Кашель и бронхит. Что важно знать?

Симптомы острого бронхита

Приступ кашля, липкая мокрота, боль в груди, усталость, иногда лихорадка. Это симптомы, которые сопровождают бронхит, воспаление слизистой оболочки дыхательных путей. В зависимости от причины и продолжительности врачи различают острый и хронический бронхит

Фазы острого бронхита

Острый бронхит вызывается микроорганизмами, как правило, вирусами, и его можно приблизительно разделить на три фазы:

  • 1 фаза — сухой кашель (продолжительность 2-3 дня)
    Воспаление в дыхательных путях раздражает кашлевые рецепторы бронхов, гортани и нижней части горла и приводит к неприятному, сухого кашля. Часто это связано с болью за грудной костью и чаще возникает ночью и утром после пробуждения. Кашель во время этой фазы не приносит облегчения, наоборот: частый кашель, по ощущениям будто усугубляет ситуацию.

  • 2 фаза — продуктивный кашель (продолжительность: до 2 недель)
    Происходит усиленная выработка густой слизи в бронхах, который трудно отделяется. Это в свою очередь стимулирует рецепторы кашля. При кашле выделяется желтая или зеленая мокрота. На этой фазе после кашля в случае выделения мокроты может ощущаться облегчение.

  • 3 фаза — сухой кашель (продолжительность до 8 недель)
    Избыточное образование жестких бронхиальных выделений уменьшается, кашель становится все более сухим, и острое чувство болезни утихает. Однако рецепторы кашля все еще особенно чувствительны на этой фазе.

фази

Сопутствующие симптомы острого бронхита включают:

  • Симптомы простуды (например, насморк, боль в горле)
  • Головная боль, боли в теле
  • Лихорадка
  • Гнойное (желто-зеленое) отхаркивание

Несмотря на то, что основная фаза длится в среднем две недели, приступы кашля часто продолжаются до восьми недель. Почему так - неизвестно, однако с уверенностью можно сказать, что:

  • Воспаление бронхов не утихло полностью и все еще вызывает приступы кашля.
  • Травмы тканей и слизистых оболочек, вызванные инфекцией и самым кашлем, еще не полностью восстановлены.
  • Бронхиальная система и рецепторы кашля чрезмерно чувствительны из-за постоянной стимуляции.

Поэтому не волнуйтесь, если симптомы длятся не дольше. Хорошая новость: только примерно в 5% случаев кашель является признаком серьезных заболеваний!

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Если при кашле вы чувствуете боль в груди, животе, удушье, - сразу обращайтесь к врачу, чтобы исключить серьезные заболевания как пневмония, плеврит и др.

Острый бронхит обычно проходит сам по себе, не оставляя серьезных последствий или осложнений. Это выглядит несколько иначе у пожилых людей, курильщиков, людей с хроническими заболеваниями сердца или легких. У таких людей острый бронхит может ухудшить дыхательную функцию и вызвать острое ухудшение уже имеющихся симптомов. У пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) или бронхиальной астмой это называется обострением.

У детей дошкольного возраста и особенно у младенцев, если наблюдается сильный кашель, существует риск воспаления и смыкания бронхиол, мелких ветвей бронхиального дерева. Это предотвращает газообмена в пораженных альвеолах. Кроме того, существует риск образования рубцов после заживления. Он продолжает влиять на дыхание и является фактором риска развития ХОБЛ позже.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ