Профилактика бронхита и кашля: меры для предотвращения заболевания

Бронхит, который характеризуется воспалением слизистой оболочки бронхов, является распространенным заболеванием. Он затрагивает нижние дыхательные пути, которые несут ответственность за транспортировку воздуха в легкие. Чаще всего такое заболевание имеет инфекционную природу, в подавляющем большинстве случаев его провоцируют вирусы, которые передаются воздушно-капельным путем1. Воспаление бронхов нарушает трудоспособность и, часто, наносит серьезный урон экономическому благополучию, поэтому профилактика бронхита — это актуальная проблема для каждого человека.

Значение профилактики в поддержании здоровья

Профилактика при бронхите — это комплекс мероприятий, которые помогают снизить риск возникновения болезни, а также минимизировать риски осложнений, если заболевание уже развилось. Она играет глобальную роль в поддержании здоровья населения, в том числе помогает:

  • Сохранению продуктивности. Бронхит, как мы уже сказали выше, может привести к временной потере трудоспособности из-за его симптомов (кашля, температуры, затрудненного дыхания, усталости). Комплексная профилактика позволяет снизить частоту и тяжесть случаев болезни, что в свою очередь способствует поддержанию продуктивности каждого отдельного человека и общества в целом.
  • Снижению экономической нагрузки на государство. Заболевания нижних дыхательных путей, к которым относится и бронхит, создают значительную экономическую нагрузку на систему здравоохранения из-за необходимости лечения, госпитализаций и восстановления. Профилактика бронхита у детей и взрослых способствует сокращению расходов и экономическому благосостоянию общества.
  • Улучшение качества жизни. Профилактика бронхита — это неспецифические меры воздействия, которые способствуют поддержанию здоровья и улучшению самочувствия всех членов семьи, особенно детей и пожилых людей.
  • Профилактике осложнений. Бронхит может вызывать тяжелые осложнения, особенно при ослабленности иммунитета и наличии хронических заболеваний. Некоторые из этих осложнений могут быть очень опасными и долгосрочными.
  • Профилактике необоснованного приема антибиотиков. Это важная цель профилактических мероприятий, ведь по данным многочисленных исследований многие врачи выписывают антибактериальные препараты при бронхите без должных на то оснований, что приводит к росту резистентности бактерий.

Таким образом, профилактика бронхита направлена не только на улучшение здоровья индивидов. Она имеет широкий общественный эффект: способствует сокращению медицинских расходов, улучшению качества жизни и продуктивности общества.

Риски развития бронхита и факторы, способствующие появлению заболевания

Риски развития бронхита увеличиваются в зимнее время, когда люди проводят больше времени в помещении и вступают в тесные межличностные контакты, создавая среду, способствующую быстрой передаче вирусов. Также вероятность возникновения инфекции увеличивается при:

  • общем снижении сопротивляемости организма;
  • воздействии раздражителей (дыма, загрязненного воздуха, пыли и пр.);
  • наличии астмы и респираторной аллергии;
  • переохлаждении и контактах с простуженными людьми.

Итак, причины возникновения бронхита включают инфицирование патогенными микроорганизмами — они попадают в дыхательные пути и провоцируют воспалительный процесс. Между моментом инфицирования и появлением симптомов болезни может пройти от нескольких часов до нескольких дней — разные патогены имеют разный инкубационный период. Первые признаки бронхита у взрослых включают:

  • продуктивный кашель;
  • чувство недомогания;
  • затрудненное дыхание;
  • свистящее дыхание;
  • легкая лихорадка;
  • усталость и боли в теле1.

Если симптомы преимущественно поражают верхние дыхательные пути — они исчезают в течение нескольких дней, максимум — недели. Если симптомы остаются стабильными в течение недели или дольше, это указывает на поражение бронхов1. В такой ситуации нужно обязательно обратиться к врачу и получить необходимые рекомендации при бронхите.

В частности, одним из эффективных средств для лечения бронхита является Бронхипрет от Бионорика. Это лекарство на растительной основе с доказанной эффективностью. Он создан по уникальной технологии фитониринга, которая объединяет многолетние наработки фитотерапии с инновационными достижениями инженерии. Бронхипрет может действовать на причину, а не только на симптом, что делает его средством выбора для лечения кашля в разных странах мира — он рекомендован в Польше и Германии и включен в протоколы лечения4,5. Средство оказывает комплексное воздействие:

  • подавляет воспаление;
  • борется с инфекцией (вирусами, бактериями и пр.);
  • помогает подавить изнуряющий сухой кашель;
  • способствует выведению мокроты при влажном кашле;
  • помогает восстановить функциональность дыхательной системы.

Препарат выпускается в форме капель, сиропа и таблеток. Что позволяет подобрать оптимальный вариант для разных категорий населения (возможно использование в детском возрасте от 2 лет).

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Эффективные меры профилактики

Профилактика при остром бронхите направлена в первую очередь на модификацию образа жизни. Врачи рекомендуют отказаться от курения (если речь идет о детях и некурящих людях необходимо избегать пассивного курения) и минимизировать воздействие аллергенов и загрязняющих веществ. Определенным группам населения (в т.ч. взрослым от 65 лет, детям младше 2 лет, беременным женщинам) настоятельно рекомендованы вакцины против гриппа и пневмококка1.

Также профилактика при хроническом бронхите обязательно включает:

  • Соблюдение мер гигиены. Врачи рекомендуют носить маску в людных местах в период эпидемиологически неприятной обстановки (при этом важно сводить поездки к минимуму) и регулярно мыть руки (при невозможности мытья — дезинфицировать их антисептиками). В то же время простуженным людям необходимо прикрывать рот и нос салфетками во время кашля и чихания, а при отсутствии салфеток чихать в сгиб руки/локтя, а не в ладонь.
  • Регулярное проветривание помещения. Вентиляция позволяет свежему воздуху проникать в помещение и уменьшать количество вирусов в воздухе, снижая риск передачи инфекций дыхательных путей. Также проветривание — это неспецифическая профилактика кашля, если болезнь уже развилась. Свежий и прохладный воздух благотворно влияет на функции дыхательной системы и способствует скорейшему восстановлению.
  • Правильное и сбалансированное питание. Доказано, что многие питательные вещества (витамины и минералы) оказывают влияние на работу иммунной системы и уровень сопротивляемости организма инфекциям2. Поэтому очень важно, чтобы повседневная диета была разнообразной и сбалансированной. При высоком риске дефицита разных нутриентов необходимо обсудить с врачом целесообразность дополнительного приема тех или иных диетических добавок.
  • Регулярные занятия спортом. Систематическая физическая активность повышает сопротивляемость организма инфекциям. Также спорт помогает снизить уровень стресса, что также играет важную роль для успешного противостояния разным инфекциям.

Таким образом, профилактика при бронхитах в основном является аналогичной профилактике других инфекционных заболеваний, в том числе инфекций верхних дыхательных путей. И это не удивительно, ведь эти болезни провоцируются, в целом, одними и теми же инфекционными агентами. Лечение и профилактика кашля у детей ничем не отличается от профилактических мероприятий у взрослых, однако пациенты раннего возраста нуждаются в более пристальном наблюдении медиков ввиду высокого риска развития осложнений.

Важность раннего выявления и лечения

Несмотря на то, что острый бронхит обычно проходит без следа при минимальном симптоматическом вмешательстве. Тем не менее, нужно учитывать возможные последствия бронхита, к которым относится:

  • пневмония (воспаление легких);
  • легочная и сердечная недостаточность;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • легочная гипертензия;
  • эмфизема легких1.

Также один из возможных вариантов, чем опасен бронхит — это развитие хронической инфекции. Обычно такое заболевание классифицируют как хронический продуктивный кашель, который продолжается более 3 месяцев и возникающие в течение 2 лет. Основная причина развития хронического бронхита — воздействие сигаретного дыма, хотя повторное воздействие инфекций также может спровоцировать появление хронической формы болезни3.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

1Anumeha Singh; Akshay Avula; Elise Zahn. Acute Bronchitis. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-
2Caroline E. Childs, Philip C. Calder, and Elizabeth A. Miles. Diet and Immune Function. Nutrients. 2019 Aug; 11(8): 1933.
3Allen Widysanto; George Mathew. Chronic Bronchitis. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-.
4DEGAM S3-Leitlinie Husten, AWMF-Registernummer 053–013, Stand Juni 2021; Therapieempfehlung bei akutem Husten für Thymian-Efeu/Primel Kombinationen, S.35 und 38
5Zalecenia postępowania diagnostyczno-terapeutycznego w kaszlu u dzieci — aktualizacja, Klinika Pneumonologii i Alergologii Wieku Dziecięcego, Warszawski Uniwersytet Medyczny i in, Katarzyna Krenke i in., Lekarz POZ 3/2022

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ