Перейти к основному содержанию

Кашель у ребенка: как не довести до осложнений

“Мы снова заболели — кашель”, — часто слетает с уст расстроенных мам. К сожалению, кашель у ребенка — одна из самых частых причин обращения к педиатру. Однако кашель, как таковой, не является заболеванием. Это лишь реакция организма на внешние раздражители.

Детский кашель

Кашель у ребенка¹ развивается в ответ на действие вирусов, микроорганизмов, пыли, аллергенов. Роль кашля особенная: с его помощью организм выводит чужеродные частицы из дыхательных путей. И хотя миссия кашля “защищать и оберегать” от распространения инфекции, он доставляет сильный дискомфорт.

Наверное, каждый хоть раз в жизни страдал от кашля: бессонные ночи, невозможность выбрать позу для сна, затяжные приступы во время работы — все это усложняет жизнь. Детям приходится в разы труднее. Их дыхательные пути слишком уязвимы, поэтому кашель возникает у них чаще, и длиться дольше. К тому же детская иммунная система до конца не сформирована, и кашель у ребенка легко переходит в осложнения.

Родители всеми силами должны помочь ребенку избавиться от неприятных приступов и устранить причину кашля, чтобы не довести до осложнений и приема антибиотиков.

Справиться с этой задачей помогает Бронхипрет®. Он обладает целым комплексом эффектов, среди которых не только отхаркивающий, а и противовоспалительный и противовирусный. А это так важно на старте лечения заболевания с кашлем!

Причины кашля у детей

Чаще всего причиной детского кашля становится вирусная инфекция верхних дыхательных путей. Другой причиной кашля у ребенка оказывается бактериальная микрофлора, которая активно развивается при переохлаждении организма но, эта причина встречается менее чем в 10% случаев. Поэтому проблема кашля обостряется в период разгара ОРВИ: конец осени-зима.

К другим распространенным причинам детского кашля относятся (1):

  • Аллергия — повышенная чувственность организма к инородным веществам. Стоит обратить внимание, если кашель у ребенка появляется при вдыхании пыли, контакте с животным. Обострения аллергического кашля происходят в период цветения растений — весной или летом.
  • Астма. Детская бронхиальная астма тесно связана с аллергией. Это хроническое воспаление дыхательных путей, которое часто путают с обычным простудным кашлем. Бронхипрет — препарат на основе композиции растительных экстрактов. В последние годы врачи допускают его применение при бронхиальной астме. Экстракт листьев плюща снимают спазм гладкой мускулатуры, тем самым повышая проходимость бронхов. Такой эффект положительно влияет на функцию внешнего дыхания.²
  • Психогенная реакция. Психогенный кашель в детском возрасте встречается довольно часто. С его помощью ребенок просит обратить на него внимание. К психогенному кашлю также относится “привычка кашлять”, которая остается в период выздоровления и пропадает через несколько недель³.

Детский кашель также возникает как следствие увеличенных аденоидов и длительного насморка. Скопившаяся слизь стекает по задней стенке горла и провоцирует откашливающий рефлекс.

Есть иные причины детского кашля, связанные с патологическими состояниями. Встречаются они редко, и все же их нельзя исключать. Среди них деформация грудной клетки, заболевания ЖКТ, туберкулез. Поэтому лучше обратиться к врачу при длительном кашле у ребенка и провести диагностику.

Диагностика: о чем говорит кашель у ребенка?

Иногда кашель говорит о развитии опасных заболеваний. Чтобы избежать осложнений и вовремя применить лечение, нужно уточнить причину кашля. Как правило, тщательная диагностика нужна только при долгом кашле у ребенка, который длится более 3 недель. Тогда могут назначить следующие обследования¹:

  • анализ крови с уточнением количества лейкоцитов;
  • аллергопробы при подозрении на аллергию;
  • посев мокроты при затяжном кашле с отхождением слизи;
  • компьютерная томография или рентген при подозрении на пневмонию, астму, туберкулез.

Более сложные исследования назначаются, если доктор подозревает опасные патологии.

Когда кашель действительно опасен?

Кашель должен насторожить, если у ребенка появляются тревожные симптомы⁴

  • сиплый кашель у ребенка до 3 лет, который не прекращается;
  • бледность и синюшность кожи;
  • ребенку трудно делать вдох;
  • появилась отдышка.

В этих случаях необходимо вызвать скорую помощь.

Виды кашля³̛ ⁴

Кашель, который является симптомом ОРВИ, называют острым. Он длится около 1-2 недель. Если ребенок уже выздоровел, упала температура, прошел насморк, кашель все равно может оставаться.

Затяжной кашель у ребенка, который длится дольше 3 недель, называется подострым. Но с ним все еще можно справиться подручными средствам, таким как Бронхипрет®. Подострое течение может длиться от 3 до 8 недель, затем кашель внезапно проходит.

Постоянный кашель

Возможен иной вариант: переход болезни в хронический кашель у ребенка. Это уже опасное состояние. Длится хронический кашель более 8 недель, часто возникают рецидивы в течение года. Длительный кашель также может говорить о бронхиальной астме.

Сухой кашель

При аллергии возникает сухой кашель, который усиливается при контакте с аллергеном. А вот для бронхиальной астмы характерны приступы сухого кашля с одышкой.

Сухой кашель еще называют “горловым”. Он раздражает горло, вызывает сильную боль.

В большинстве же случаев сухой кашель свидетельствует о начале процесса инфекции. После того как вирус попал в организм, он активно поражает дыхательные пути. Возникают приступы сухого кашля.

Влажный кашель

Мы уже говорили о том, что во время кашля скапливается мокрота, но иногда она практически не вырабатывается. Это зависит от причины кашля, а также особенностей развития заболевания.

Уже через 2-3 дня сухой кашель инфекционной природы переходит в мокрый, продуктивный кашель. То есть идет процесс образования мокроты которая, в большинстве случаев, имеет высокую вязкость и больной имеет затруднения при ее откашливании.

Кашель до рвоты

Если влажный кашель не развивается, приступы становятся более интенсивными. Так возникает кашель до рвоты у ребенка. Поэтому при первых симптомах простуды с кашлем нужно позаботиться о разжижении мокроты и ее отхождении. Именно такими свойствами обладает Бронхипрет, благодаря экстрактам плюща и чабреца.

Все же, для лечения сухого и мокрого кашля необходимы разные препараты. Поэтому важно отличать эти процессы — понаблюдайте за ребенком.

Грудной кашель

Грудной кашель у ребенка говорит как раз о “мокром процессе”. Звук кашля идет будто из грудной клетки.

Конечно же, для адекватного выбора лечения лучше проконсультироваться с врачом.

Кашель у ребенка ночью

Особенно мучительным является ночной кашель у ребенка. Он возникает внезапно, заставляет проснуться и мешает здоровому сну. Часто причиной такого кашля является стекание слизи по задней стенке горла. В положении лежа ситуация только усугубляется. Примечательно, что Бронхипрет снижает частоту и интенсивность кашля⁵. Поэтому его можно применять для профилактики ночных приступов.

После сна

Появление кашля после сна у ребенка говорит о том, что мокрота скопилась за ночь и требует выхода.

Лающий кашель

Если воспаление дыхательных путей развивается интенсивно, вскоре оно переходит на гортань и голосовые связки. Гортань отекает, а просвет в голосовой щели сужается. Поэтому появляется гавкающий кашель у ребенка. Кстати, по звуку можно определить, где именно “сидит” воспаление: если раздается низкий басистый тембр, это говорит об отеке голосовых связок.

Хриплый кашель

Отек и параллельное скопление слизи могут провоцировать хриплый кашель у ребенка. Но хрип сразу же пропадает, как только происходит отхождение мокроты. Состояние ребенка улучшается, меньше болит горло.

Кашель без температуры

Температура при ОРВИ может упасть намного раньше, чем закончится кашель. Поэтому если кашель продолжается после инфекции, это свидетельствует о периоде выздоровления. Но при хроническом бронхите, астме и других патологиях температуры может не быть вовсе. Также кашель у ребенка без температуры который при наличии у ребенка аллергии на воздушные аллергены, может быть признаком аллергического характера жалоб.

Кашель у самых маленьких: особенности

Кашель малышей легко осложняется. (1) Маленькие дети не способны самостоятельно откашливать мокроту — этот рефлекс формируется лишь к 4-6 годам. Поэтому кашель у ребенка 3 лет сопровождается неприятными проявлениями:

  • бронхиальный секрет очень густой, слизь практически не разжижается самостоятельно;
  • сократительный аппарат, который должен выводить мокроту, еще не работает должным образом, и она накапливается;
  • длительный кашель мучает ребенка, мокрота не выводится и часто развивается рвотный рефлекс.

Кашель у самых маленьких начинается с незначительного покашливания и практически моментально переходит в интенсивный приступ. Так как у ребенка до 5 лет чувствительная нервная система, кашель существенно усложняет его жизнь, нарушает сон. Малыш отказывается от еды, не может бегать и активно играть.

Чтобы помочь ребенку снять приступ, быстрее вылечить кашель, можно дать Бронхипрет сироп. У него сладкий вкус, он активно разжижает мокроту и помогает ее вывести. Кстати, зубная эмаль при этом не страдает, так как сироп не содержит сахара.

Осложнения детского кашля

Длительный кашель — это уже не просто рефлекс, а патологическое состояние. На фоне легкого простудного кашля может развиться бронхит. Если же его не лечить, или вылечить не до конца, он становится хроническим.

При любом заболевании, сопровождающемся кашлем, важно вывести мокроту из организма! Это необходимо, чтобы полностью избавиться от вирусных и бактериальных остатков. Если ребенок переболел ОРВИ, гриппом простудой, но кашель еще остается, помогите малышу избавиться от него до конца. Чтобы не навредить детским бронхам и эффективно победить кашель, можно воспользоваться фитомедицинским препаратом. Так, флавоноиды травы чабреца в ставе Бронхипрет разжижают остатки мокроты и помогают ее отхождению.

Любой вид кашля у детей вызывает психологический дискомфорт. Ребенок может чувствовать слабость, усталость. Бесконечные приступы ночью приводят к нарушению режима, бессоннице и длительной усталости.

К опасным осложнениям затяжного кашля также относятся:

  • Кровохарканье. Сначала оно появляется на фоне сильного приступа кашля. Лопаются мелкие сосуды и капилляры. Они быстро восстанавливаются. Но их повреждение может негативно отразиться на работе детских легких.
  • Потеря сознания. Кашель нарушает естественное дыхание. Если долго не наступает облегчение, дыхательная функция страдает, ухудшается кровообращение. Сначала это может привести к сильной головной боли, а затем — к потере сознания.
  • Рвота. Постоянное раздражение гортани при кашле вызывает рвотные позывы. Они могут происходить довольно часто и приводят к обезвоживанию.
  • Недержание мочи и кала. Чем меньше ребенок, тем выше риск подобной неприятности. При кашле брюшные мышцы рефлекторно сокращаются. Это автоматически может привести к ослаблению сфинктера.

Как видите, есть множество причин опасаться “безобидного детского кашля”. Не стоит оставлять его без внимания.

Лечение кашля

Как же лечить кашель у ребенка? А если в семье есть дети разного возраста — как выбрать универсальное средство? Ведь не все препараты можно принимать малышам, а детские сиропы не всегда эффективны для подростка.

Ответы на эти вопросы дает синергия природы и науки. Именно благодаря такому подходу компания Bionorica® разработала средство от кашля для всей семьи. Бронхипрет® — лекарство от кашля для детей разного возраста, фитониринговый препарат. Это значит, что он создан на основе чистейших растительных экстрактов. Специально выращенных, собранных и переработанных на современном оборудовании. Бронхипрет® — препарат стандартизованный, и содержание активных компонентов абсолютно одинаковое в каждой капле раствора и каждой ложке сиропа.

Бронхипрет для детей содержит экстракт тимьяна и листьев плюща. В отличие от аптечных сборов, Бронхипрет® прошел ряд клинических исследований и показал свою эффективность. Он широко применяется в странах Европы как средство для лечения кашля у детей и взрослых⁵. Бронхипрет® имеет минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов в отличие от других средств от кашля.

Активные компоненты в составе Бронхипрет® оказывают комплексное действие при кашле:

  • Секретолитическое. Разжижает мокроту, провоцирует ее отхождение.
  • Противовоспалительное. Снимает воспалительный процесс в дыхательных путях.
  • Противовирусное и антимикробное. Ряд исследований доказывает высокую активность экстрактов плюща и тимьяна против многих микроорганизмов⁵.
  • Бронхолитическое. Снимает бронхоспазм, позволяет воздуху проходить в бронхи.

Чтобы быстро избавиться от кашля, для детей с 6 лет можно применять раствор Бронхипрет®. Он содержит повышенную концентрацию активных веществ.

Для самых маленьких пациентов с 2 летнего возраста подходит Бронхипрет® сироп. Он удивительно сладкий на вкус, при этом не вредит зубам, так как не содержит сахарозы. Это, кстати, одна из причин, по которой Бронхипрет® рассматривается как потенциальное средство от кашля для людей с сахарным диабетом. Подросткам с 12 лет уже можно принимать таблетки Бронхипрет® с содержанием корней первоцвета для повышенного противомикробного эффекта.

Не забывайте консультироваться с педиатром перед тем, как дать ребенку Бронхипрет®.

 

 

 

  1. Safina A.I. Coughing in children with colds: efficacy and new possibilities for phytotherapy. Meditsinsky Sovet. 2019; 2: 90-94. DOI: https://doi.org/10.21518/2079-701X-2019-2-90-94.
  2. «Бионорика АГ» представляет: эксперты в лечении пациентов с заболеваниями органов дыхания делятся опытом со специалистами фармации. Аптека online № 48 (519) 12 Грудня 2005 р.
  3. Міністерство охорони здоров'я України. Наказ 327 выд 08.06.2015. УНІФІКОВАНИЙ КЛІНІЧНИЙ ПРОТОКОЛ первинної медичної допомоги кашель у дітей віком від шести років, р 4.
  4. Караваев В. Е. Острый стенозирующий ларинготрахеит при респираторных инфекциях у детей //Вестник Ивановской медицинской академии, 2007. Т. 12. № 1-2, стр 78-83.
  5. Жигунова А.К. Фитотерапия острого и хронического бронхита с применением препарата Бронхипрет®: доказанная эффективность. Український медичний часопис. № 4 (90) — VII/VIII 2012 г.