Кашель: ковид или бронхит?
Первые похолодания, больше контактов в помещениях, сырость и не всегда крепкий иммунитет — сезон респираторных заболеваний. То, что многим кажется мелочью, при безответственном отношении и в отсутствии лечения может иметь серьезные последствия и перерасти в пневмонию1.
Причины кашля при любых дыхательных болезнях — наличие патогенной флоры внутри организма. В данном случае в носоглотке, бронхах, легких. Самый тревожный симптом, на который нужно обратить внимание сразу, потому что многие серьезные болезни сопровождаются именно им. Проявляются они очень похоже, поэтому важно уметь распознавать первые признаки, и в первую очередь речь пойдет о коронавирусе и бронхите. Это именно эти патологии, которые быстро прогрессируют в заболевание легких.
Симптомы коронавируса
Первоначальные симптомы при ковиде очень напоминают вирусные болезни, бактерицидные инфекции и даже аллергические реакции. Именно по этой причине одних только жалоб пациента недостаточно для постановки диагноза. Подтвердить коронавирус можно только с помощью специального медицинского теста.
Как правило, кашель при ковиде сухой, как при ОРВИ. Мокрым, с густой мокротой, он становится на более поздних стадиях.
Характерные признаки2:
- беспричинная сонливость, сильная слабость, быстрая утомляемость;
- дискомфорт или боль в мышцах, суставах;
- ощущение сдавленности в области грудной клетки;
- одышка при минимальных нагрузках;
- расстройство кишечника, боль в животе, тошнота;
- заложенный нос без выделений;
- отсутствие запахов и вкусов.
Кашель проявляется не как обязательный симптом, а лишь у 30-50% пациентов. При этом температура может быть как высокая (38-39°C), так и вовсе отсутствовать или держаться на уровне простудной 37-37,5°C.
Поскольку COVID — это вирус, одного лечения кашля при ковиде недостаточно. Параллельно с отхаркивающими средствами врач назначает противовирусные, при необходимости жаропонижающие препараты и средства для укрепления иммунитета.
Симптомы при бронхите
Бронхит — преимущественно инфекционное заболевание. Очень часто возникает, как осложнение на фоне простуды или ОРВИ, если их не лечить.
Независимо от типа патологии, острый или хронический, среди основных симптомов бронхита — кашель. Первые два-три дня он сухой или совсем немного с мокротой, ненавязчивый. Дальше мокрота начинает отделяться интенсивнее, кашель становится продуктивным. Цвет колеблется от прозрачного и бело-серого до желтовато-зеленого.
Типичные признаки бронхита3:
- кашель с вязкой мокротой;
- хрипы при дыхании;
- повышенное потоотделение;
- обильный насморк;
- ломота в теле;
- боль в грудной клетке.
При остром течении болезни наблюдается резкое повышение температуры до 37,5-39°C. Если лечение бронхита начать с запозданием, возможны осложнения в виде пневмонии. Чтобы этого не случилось, нужно принимать отхаркивающие лекарства, которые хорошо разжижают слизь и снимают воспалительные процессы, как это делает раствор Бронхипрет®.
Главные отличия кашля при Covid и бронхите
Характер кашля при коронавирусе и при бронхите разный. Какой кашель при ковиде? Сухой. Бронхиальный наоборот мокрый, хотя первые 2-3 дня тоже может быть сухим. Правда, в этот период мало кто обращает на него должное внимание, поскольку сильно это не беспокоит. От того, насколько хорошо отходит мокрота, зависит какое лекарство назначит врач.
Виды кашля4:
- непродуктивный — сухой, мокрота или совсем отсутствует, или ее почти нет;
- продуктивный — влажный, отходит бронхиальная слизь;
- смешанный — в течение дня чередуется сухой с влажным.
Кашель при бронхите главный из симптомов, в то время, как при коронавирусе его совсем может не быть или на фоне других признаков он наименее заметен.
Диагностика
Чем раньше начнется лечение кашля, тем быстрее и легче оно пройдет. Обращайте внимание на первые симптомы, чтобы не упустить болезнь.
Идти к врачу нужно когда5:
- повышенная температура;
- кашель на протяжении более 2 дней;
- головная боль и сильная утомляемость;
- насморк, потеря обоняния и вкусовых ощущений;
- мышечная боль;
- тошнота, диарея более 2 дней;
- затрудненное дыхание, боль в грудной клетке.
Наряду со сбором анамнеза проводится диагностика кашля. Учитываются все жалобы пациента, характер и частота эпизодов, хрипы в области груди. При малейших сомнениях терапевт отправит пациента на ПЦР тест, чтобы исключить или подтвердить COVID, а при необходимости и на анализ крови.
Способы лечения
Как вылечить кашель? Обязательно принимать лекарство от кашля. Даже если вам назначено противовирусное или антибиотики, они уничтожают возбудитель заболевания (вирус или инфекцию), но не эффективны в борьбе с симптомами и последствиями. Необходим комплексный подход.
При этом есть симптоматические лекарства от кашля, которые подойдут и при бронхите, и ОРВИ с кашлем, и облегчат кашель при COVID. Но обратите внимание, не все препараты совместимы с антибиотиками, если такие вам назначены. Бронхипрет® совместим со всеми видами лекарств, поскольку его состав на растительных, натуральных травах, которые не вступают в химическую реакцию с компонентами других препаратов6.
Эффективное средство от кашля направлено на очищение дыхательной системы от слизи. В нем сочетается муколитическое (разжижающее), спазмолитическое, противовоспалительное и смягчающее действие. Именно такой комплекс содержится в лекарственных средствах Бронхипрет.
Лечение с помощью Бронхипрет®
Европейский растительный Бронхипрет® – препарат комплексного действия доказал свою эффективность путем клинических исследований, результаты которых можно посмотреть в открытом доступе. В основе состава Бронхипрет® используется чабрец, плющ, корень первоцвета, за счет чего достигается такой результат, как:
- разжижение слизи и вывод мокрот из дыхательных путей, бронхов и легких;
- противовоспалительные свойства и уменьшение отечности;
- заметное уменьшение позывов кашля с первых дней приема.
Препарат выпускается в трех видах7:
- Бронхипрет® сироп — для детей от 2 до 6 лет, не содержит сахара и вредных добавок.
- Бронхипрет® раствор — для детей от 6 лет и взрослых, усиленный эффект за счет высокой концентрации компонентов.
- Бронхипрет® таблетки — пациентам от 12 лет и взрослым, для удобного применения даже в дороге.
Безопасность Бронхипрет® от кашля обусловлена не только натуральными составляющими, но и отсутствием серьезных побочных действий. Применять лекарство можно и при вирусных, и при инфекционных заболеваниях независимо от прочих прописанных препаратов. Полный курс приема рассчитан на 6-7 дней.
Источники:
- Заболевания органов дыхания в семейной медицине / И. Боровик. — Медицина, 2019. – 319 с.
- Вирусосфера. От простуды к COVID / Ф. Раян. — Yakaboo Publishing, 2019. – 304 с.
- Маркова Т.П., Чувиров Г.Н. Лечение и профилактика респираторных инфекций. / / «РМЗ» 2005, Т.13, № 27, с. 1869-1874.
- Морозова С.В. Лечение острых инфекций верхних дыхательных путей / / «РМЗ» 2005, Т.13, № 26, с. 1748-1751.
- Крюков А.И., Туровский А.Симптоматическая терапия при острых респираторных заболеваниях. Справочник поликлинического врача 2005; № 4 (Т.4).
- Hagberg H., Wennerholm U. В., Savman K. // Current Opinion in Infection Diseaie». – 2015. - Vol. - № 3. - P. 301-306.
- Бронхипрет. Инструкция по применению