Перейти к основному содержанию

Что помогает от кашля при трахеите у взрослых?

Наверное, каждому из нас знакомы навязчивый раздражающий кашель и неприятное царапанье за грудиной, при которых не помогают стандартные отхаркивающие средства. Обычно так проявляется воспаление трахеи – трахеит. При этом заболевании нужно обратиться к врачу, иначе процесс может распространиться на бронхи и даже легочную ткань. Правильное лечение быстро облегчит состояние и ускорит выздоровление.

Что за болезнь трахеит?

Трахея – это дыхательная трубка, которая соединяет гортань с бронхиальным деревом. Она редко воспаляется сама по себе. Обычно в патологический процесс вовлекаются несколько органов, и врачи устанавливают диагноз «ларинготрахеит» (с сопутствующим поражением гортани) или «трахеобронхит». 

Этому заболеванию, как правило, предшествуют ОРВИ или простуда с воспалением слизистых оболочек горла и носовой полости. Также трахеит может сочетаться с аллергическим ринитом и даже поражением глаз – конъюнктивитом.

Основные причины воспаления трахеи:

  • инфекция;
  • аллергия.

Инфекционный трахеит чаще всего вызывается вирусами – гриппа, парагриппа, ветрянки, кори и обычными возбудителями ОРВИ (например, аденовирусами, респираторно-синцитиальніми вирусами, энтеровирусами). 

Бактериальное воспаление трахеи встречается значительно реже. Оно более характерно для хронической формы болезни, когда в организме активизируется собственная микрофлора на фоне ослабления иммунитета. Основные возбудители – стрептококки и стафилококки, гемофильная палочка.

Однако воспаление трахеи возникает далеко не при каждой ОРВИ. Способствуют развитию этой болезни такие факторы:

  • ослабленный иммунитет;
  • сопутствующие заболевания (риносинуситы, аденоиды);
  • структурные аномалии полости носа, которые мешают нормальной вентиляции, а также согреванию и очищению вдыхаемого воздуха (искривление носовой перегородки);
  • загрязнение воздуха пылью, раздражающими веществами;
  • очень сухой или холодный воздух;
  • активное и пассивное курение.

Аллергический трахеит – это реакция организма на вдыхание пыльцы растений, шерсти животных, пыли, плесени и других аллергенов. Иногда аллергическая реакция развивается на инфекцию – вирусы или бактерии. Именно так возникает инфекционно-аллергический трахеит, лечение его должно быть комплексным.

По течению болезнь может быть острой или хронической. Острый трахеит длится в среднем около 2 недель, для хронического характерно чередование обострений и ремиссий (бессимптомных промежутков).1

Пациенты часто интересуются у врача, как проявляется трахеит. Основные симптомы этого заболевания – кашель и царапанье за грудиной. Если воспаление трахеи возникло на фоне ОРВИ, могут быть и другие проявления:

  • повышение температуры;
  • слабость, вялость;
  • головная боль;
  • першение и боль в горле;
  • насморк.

Какой кашель при трахеите?

Кашель при трахеите меняется. В начале заболевания он вызван раздражением кашлевых рецепторов из-за воспаления и отека слизистой оболочки трахеи. Пациенты, в основном, жалуются на сухое покашливание – сперва незначительное, но затем навязчивое, раздражающее. При сильном сухом кашле трахеит причиняет заболевшему человеку немало страданий.

Однако вскоре специальные клетки дыхательных путей начинают вырабатывать слизь для борьбы с инфекцией. Она густая, вязкая, прилипает к стенкам, поэтому откашлять ее очень трудно. Это проявление пациенты обычно описывают как «кашель из трахеи» малопродуктивный и мучительный. Обычно слизь отходит небольшими плотными сгустками.

Когда выработка мокроты усиливается, кашель тоже становится более выраженным, но отхаркивание может проходить легче. При выведении большого количества трахеобронхиальной слизи врачи говорят о влажном кашле. Обычно в этот период заболевший человек отмечает облегчение состояния, так как горло меньше раздражается и болит.

Если начался при трахеите кашель, лечение в первую очередь направлено на переведение его во влажную форму. Он тоже причиняет пациенту дискомфорт, но не такой сильный, как мучительные попытки откашляться, когда мокроты еще нет или она плотно прилипла к стенкам.

Иногда люди жалуются, что у них долгое время продолжается кашель после трахеита или бронхита: нет ни температуры, ни плохого самочувствия, но отхождение мокроты сохраняется. Чаще всего это нормальное течение ОРВИ: для вирусных инфекций характерно продолжение кашля до трех недель, но он должен постепенно уменьшаться.

Для острого трахеита чрезвычайно типичен болезненный кашель с «царапанием» за грудиной. Боль возникает или усиливается при резком глубоком вдохе, крике или смехе. Неприятные ощущения связаны с воспалением и чувствительностью слизистой оболочки трахеи.

При аллергическом трахеите возникают приступы кашля: они надсадные, мучительные, сопровождаются болевыми ощущениями. При хроническом воспалении трахеи кашель может быть постоянным, усиливаясь в период обострения болезни.

Как вылечить кашель при трахеите?

Основной вопрос, с которым заболевший человек обращается к врачу – «Как успокоить кашель при трахеите?» Именно этот симптом причиняет наибольшие страдания, поэтому пациенты готовы принимать любые препараты и даже использовать народные методы, только бы облегчить свое состояние. 

Однако самолечение намного чаще вредит здоровью, чем помогает, поэтому для подбора нужных средств следует обратиться к семейному врачу или терапевту. Он установит точный диагноз и подскажет, как снять сильный сухой кашель при трахеите. Обычно специалисты рекомендуют:

  • много пить;
  • принимать противокашлевые препараты;
  • использовать фитотерапию.

Но лечение сухого кашля при трахеите – задача непростая. Обильное теплое питье помогает только при легком покашливании. А когда оно становится надсадным, не помогут ни чай из ромашки, ни теплое молоко с маслом какао.

У противокашлевых препаратов тоже есть свои недостатки. Да, они эффективно подавляют кашлевой рефлекс, но при этом обладают рядом неприятных побочных эффектов, из-за чего врачи стараются назначать их пореже. Второй недостаток заключается в том, что, постоянно угнетая кашель, можно пропустить момент, когда он станет влажным. Из-за действия таблеток в бронхах и трахее будет вырабатываться и скапливаться мокрота – отличная среда для размножения бактерий.

Фитотерапия решает основные задачи лечения при трахеите:

  • уменьшает воспаление, тем самым облегчая сухой кашель;
  • разжижает мокроту (переводит малопродуктивное покашливание в полноценное отхаркивание).

Однако далеко не все растительные средства можно применять при трахеите – нужно учитывать их состав, способ изготовления, побочные эффекты и противопоказания.

Современные врачи отдают предпочтение фитопрепарату Бронхипрет® от немецкой компании Бионорика, так как он:

  • сочетает полезные эффекты  первоцвета, плюща и тимьяна в своем составе;
  • изготовлен по принципам фитониринга (качественное сырье, запатентированный метод экстракции и стандартизация производственных процессов);
  • редко проявляет побочные эффекты (по сравнению с другими фитолекарствами).

Бронхипрет® выпускается в виде таблеток (содержат первоцвет и тимьян), сиропа и раствора (тимьян и плющ). Основное показание к его применению – воспалительные заболевания дыхательных путей с кашлем и отделением вязкой мокроты. Именно поэтому Бронхипрет® широко назначают при трахеите: он действует не только на симптомы но и на причину заболевания, воздействует на все патологические процессы и устраняет основные симптомы болезни, предупреждает неприятные последствия для здоровья.

Бронхипрет® от Бионорики – это немецкое качество лекарства от кашля, комплексное воздействие на дыхательные пути и профилактика осложнений.

Коваль Сергей Анатольевич

Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич
советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin