Перейти к основному содержанию

Кашель курильщика: симптомы и последствия

Курящие люди подвергают свое здоровье воздействию дыма и токсинов, которые в нем находятся. Они негативно влияют на органы дыхания, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Из-за них у курильщиков может развиваться неприятное сопутствующее состояние, такое как кашель курильщика.

Почему развивается кашель у курильщика

Может ли быть кашель от курения? Да, потому что табачный дым сам по себе является раздражителем. В некоторых случаях при кашле курильщика, который уже перешел в хроническую стадию, может начать обильно выделяться слизь. Поэтому влажный с мокротой кашель, а также одышка при активных физических действиях часто встречаются у заядлых курильщиков.

Что такое кашель курильщика? Это хроническое воспаление бронхов, которое возникает по разным причинам, связанным с табакокурением. Дым содержит различные вредные вещества, которые поражают органы дыхательной системы. Поэтому длительное систематическое употребление табака постепенно вызывает изменения в бронхах и легких: повреждается альвеолярные воздушные мешочки и слизистая оболочка дыхательных путей. Из-за этого доступ воздуха в легкие значительно затрудняется, появляется одышка. Также частыми спутниками курящих являются неприятный  привкус во рту, раздражение в горле и влажный кашель.

Это может привести к более серьезным заболеваниям. Среди них: 

  • хронический бронхит. Сигаретный дым является сильнейшим раздражителем для бронхов, потому постепенно может развиться их хроническое воспаление, которые и характеризуется продолжительным кашлем;
  • бронхиальная астма. Попадая в дыхательные пути, табачный дым раздражает их и активно участвует в формировании гиперактивности легких, в результате чего и развивается астма.
  • пневмония. Табакокурение ослабляет иммунную систему человека, а постоянное раздражение органов дыхания дымом делает их более восприимчивыми к инфекциям. Поэтому кашель может быть одним из симптомов пневмонии;
  • рак легких. Одной из причин развития рака легких является курение. А кашель из-за курения может быть одним из симптомов этого заболевания.
  • эмфизема легких. Возникает в результате ненормального расширения органов дыхания, что приводит к поражению верхней части легких. 

В некоторых случаях кашель может появляться при попытке бросить курить. Многие пугаются этого процесса, думают, что заболевают простудой, но в данном случае кашель появляется потому, что начинается восстановление дыхательных путей. Внутри легких расположены мельчайшие волоски, которые постоянно находятся в движении. Табачный дым разрушает их, но, когда человек бросает курить, волоски восстанавливаются и начинают двигаться более активно. В это время выделяется больше мокроты и кашель усиливается. В течение нескольких недель состояние нормализуется. 

Симптомы кашля курильщика

В первые годы курения чаще наблюдается сухой кашель, который беспокоит непосредственно по утрам, постепенно его приступы становятся более затяжными, могут беспокоить не только утром, но и в другое время. Сухой кашель при курении не является признаком хронической обструктивной болезни легких. Скорее он говорит о начале уменьшения просвета в бронхах. Объем вдыхаемого воздуха постепенно становится меньше, а дыхание более частым и тяжелым. 

Если вас беспокоит кашель курильщика, то как распознать начало серьезных проблем со здоровьем? Для этого выделяют определенные симптомы, которые должны насторожить:

  • продолжительный кашель;
  • усиливающаяся одышка;
  • свистящее дыхание;
  • повышенная усталость.

Постоянный кашель с мокротой у курильщика развивается постепенно. Усиление можно заметить при физических нагрузках, а иногда даже при ходьбе. Но если эти симптомы проявляются все вместе, необходимо пройти комплексное обследование. Врач, как правило, назначает:

  • анализ крови;
  • анализ мокроты;
  • компьютерную спирографию;
  • рентген легких.

Анализ крови позволяет выявить наличие воспалительного процесса в организме. Поскольку сам кашель является только симптомом, он может сопровождать скрытые заболевания. Мокрота у курильщиков собирается для того, чтобы при клиническом анализе исследовать её характер и консистенцию, а также определить наличие бактерий, паразитов, грибов, волокон и клеток.

Дополнительно может проводиться цитологическое исследование мокроты для выявления рака легких или туберкулеза на ранних стадиях. Рентгенография легких позволяет обнаружить изменения в их структуре, а с помощью спирографии исследуются скрытые процессы в бронхах. Важно помнить, что кашель — является защитной реакцией организма на неблагоприятное воздействие, которое, несомненно, оказывает курение.

Кашель курильщика при простуде

Сильный кашель при простуде может быть симптомом бронхита. Дополнительными симптомами может быть сильная одышка, хрипы и свист во время дыхания. Кашель курильщика можно отличить от простудного по таким признакам:

  • отсутствие температуры, насморка;
  • кашель беспокоит только по утрам и после физических нагрузок.

Но если человеку сложно дышать, появляются хрипы и свист во время дыхания или кашля, необходимо обратиться к врачу за консультацией. Иммунитет курильщика ослаблен, а дыхательные пути больше подвержены гриппу и пневмококку, которые вызывают пневмонию. Поэтому если мучает сильный сухой кашель при простуде, вызывает боль в грудной клетке, сопровождается высокой температурой и затруднением дыхания, то нужно обследоваться, чтобы исключить пневмонию. 

Если возникает сильный кашель при простуде, как лечить? Кроме лекарственных препаратов, которые назначаются врачом, нужно:

  • употреблять большое количество жидкости;
  • следить за состоянием влажности в помещении — она должна быть не меньше 30%, а лучше 50% и выше;
  • отказаться от курения или максимально снизить количество сигарет.

Лечение в первую очередь направлено на устранение воспаление и неприятных симптомов, таких как кашель. Для этой цели назначаются отхаркивающие препараты и противовоспалительные лекарства.

Бронхипрет® при лечении простудного кашля

Лекарство от кашля Бронхипрет® от Бионорика СЕ назначают при острых и хронических воспалительных заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем, мокротой. 

сироп, таблетки и раствор и с высокой концентрацией натуральных эффективных веществ. Натуральный состав Бронхипрет® и минимальное количество побочных эффектов дает возможность принимать от кашля Бронхипрет® взрослым людям и детям. Сироп можно детям от 2-х лет, раствор с 6-ти, а таблетки подходят для взрослых и детей от 12-ти лет.

Бронхипрет® относится к безрецептурным препаратам. Однако перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом и внимательно ознакомиться с инструкцией.

Таблетки Бронхипрет® содержат экстракт:

  • корня  первоцвета;
  •  травы чабреца. 

Эти компоненты оказывают выраженное отхаркивающее действие, поскольку стимулируют секрецию нормального секрета в бронхах и его активное выведение. Помимо отхаркивающего, Бронхипрет® имеет противовоспалительное действие. Он обладает противовирусным эффектом, что способствует скорейшему выздоровлению при правильном приеме.

По инструкции Бронхипрет® от сухого кашля нужно принимать в течение 7 дней по 1 таблетке 3 раза в день. При необходимости более длительного лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Облегчение состояния, как правило, становится заметно через 3-4 дня после начала приема Бронхипрет®. Важно не прерывать лечение, чтобы продолжалось противовоспалительное действие активных компонентов.

Бронхипрет® эффективен при сухом кашле и при кашле с мокротой. Активные вещества препарата способствуют расширению бронхов, благодаря чему пациенту легче откашливаться, проходит одышка.

Коваль Сергей Анатольевич

Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич
советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

Спсиок литературы:

  1. Чучалин А.Г. Табакокурение и болезни органов дыхания // РМЖ. — 2008. — Т. 16, № 22.
  2. Захворювання органів дихання в сімейній медицині / І. Боровик. — Медицина, 2019.
  3. Маркова Т.П., Чувіров Г.Н. Лікування і профілактика респіраторних інфекцій. / / «РМЗ» 2005, Т.13, № 27.
  4. Крюков А.І., Туровський А.Б. Симптоматична терапія під час гострих респіраторних захворюваннях. Довідник поліклінічного лікаря 2005; № 4 (Т.4).
  5. Бронхипрет. Інструкція із застосування