Перейти к основному содержанию

Лечение затяжного кашля у взрослых

Кашель, как и насморк, – очень распространенный и неприятный симптом, который часто сопровождает простуду и ОРВИ. И если 6-7 дней можно потерпеть, то, когда он затягивается на три недели и дольше, жизнь становится невыносимой. Кашель мешает спать, изматывает, от него болит горло и грудная клетка. Да и окружающие настороженно относятся к постоянно кашляющему человеку. При таких затянувшихся проявлениях нужно обязательно обратиться к врачу за правильным лечением.

Что такое затяжной кашель у взрослых?

Многие считают, что две недели для кашля вполне достаточно, и, если он длится дольше – значит, со здоровьем серьезные проблемы. Но на самом деле это не так. Врачи выделяют три варианта кашля по продолжительности:

  • острый (длится до 3 недель);
  • подострый (3-8 недель);
  • хронический (более 8 недель).1

Некоторые специалисты острым считают кашель на протяжении двух месяцев, а все, что свыше, относят к хронической форме.

Как видно из классификации, 2-3 недели кашля – это нормальное течение даже для обычной ОРВИ, а также ларингита, трахеита, бронхита и других инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей. И только если симптом сохраняется дольше, врачи говорят о продолжительном кашле у взрослого пациента.

Обратите внимание: после болезни кашель и выделение мокроты должны постепенно уменьшаться. Только тогда можно не беспокоиться и говорить о выздоровлении.

Однако, если температура давно не поднимается и ничего не болит, но кашель никак не меняется или, напротив, ухудшается, без врача не обойтись. Самолечение отхаркивающими средствами (муколитиками), бесконтрольный прием противокашлевых препаратов или методы народной медицины могут очень сильно ухудшить ситуацию, особенно если принимать их наобум.

Чтобы подобрать нужные лекарства, нужно знать причину затяжного кашля – именно от нее будут зависеть вид и длительность терапии. А для этого нужно обследование или хотя бы осмотр врача.

Виды затяжного кашля

Обычно врачи выделяют два вида кашля – сухой (непродуктивный) и влажный (продуктивный). Но в медицинской литературе часто можно встретить термин «малопродуктивный кашель». Он возникает, когда мокрота уже начала вырабатываться, но плохо отходит из-за небольшого количества и вязкости. В этом случае отхаркивание дается пациенту нелегко и вызывает боль в горле или грудной клетке, напряжение мышц. Иногда оно даже приводит к рвоте.

Сильный затяжной кашель с мокротой бывает при заболеваниях дыхательной системы – например, воспалении бронхов или легких. Чаще его вызывает присоединившиеся бактериальная инфекция на фоне ОРВИ. Также этот симптом характерен для хронического бронхита: из-за снижения иммунитета собственные бактерии организма начинают активно размножаться и вызывают воспаление.

Сухой затяжной кашель может появляться после влажного или развиваться самостоятельно – как проявление гиперреактивности (повышенной чувствительности) бронхов, аллергии, раздражения слизистых оболочек. Мокрота при нем не выделяется вообще, отхаркивающие средства неэффективны и, напротив, ухудшают ситуацию.

Остаточный кашель появляется в период выздоровления. Он не вызывает особого дискомфорта, но может раздражать человека своим навязчивым характером. Он бывает сухим или с небольшим выделением мокроты. Пациенты чаще описывают его как «покашливание».

Затяжной кашель – причины

Длительный кашель может возникать по самым разным причинам. Иногда его вызывает банальный нелеченый насморк, а в других, более редких случаях – доброкачественная или злокачественная опухоль.

Обратите внимание: всегда должен настораживать тот кашель, который внезапно меняет свой характер или ухудшается.

Основные причины продолжительного кашля:2

  • вирусные инфекции;
  • повышенная реактивность бронхов;
  • снижение иммунитета;
  • курение;
  • воспаление околоносовых пазух;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • хронический бронхит и ХОЗЛ (хронические обструктивные заболевания легких);
  • пневмония (воспаление легких);
  • туберкулез;
  • коклюш;
  • болезни других органов (желудка, сердца);
  • прием некоторых лекарств (например, таблеток от давления);
  • психогенный кашель (чаще встречается у детей).

Конечно, очень многих пациентов беспокоит вопрос, что делать при затяжном кашле, особенно когда качество жизни существенно страдает. Но универсального рецепта нет. И таблеток или уколов, которые помогали бы от любого кашля, еще не придумали.

Однако, если установить точную причину этого симптома и принимать необходимые лекарства, от кашля в большинстве случаев удается избавиться.

Как избавиться от затяжного кашля?

Как и чем лечить затянувшийся кашель, врач может определить после осмотра и обследования. Часто причина этого состояния понятна уже по жалобам. Например, если пациент жалуется на изжогу и кашель при наклонах вперед, то, вероятнее всего, он связан с забросом кислоты в глотку из желудка. Если месяц назад у человека были гнойные выделения из носа, распирание в околоносовых пазухах, головная боль и до сих пор сохраняется заложенность, то кашель связан с синуситом.

Обратите внимание: серьезные заболевания дыхательной системы или других органов обычно вызывают именно хронический кашель, который продолжается более двух месяцев. И они требуют комплексного обследования. А подострый кашель в большинстве случаев вызван затянувшейся вирусной или бактериальной инфекцией. Это самая распространенная его причина.

Как лечить затяжной кашель:

  • отхаркивающими средствами;
  • противокашлевыми препаратами;
  • антибиотиками при подтвержденной бактериальной инфекции;
  • фитотерапией;
  • иными лекарствами, если речь идет о неинфекционном кашле (их подбирают с учетом основного заболевания).

Особого внимания заслуживает именно фитотерапия. Ее преимущество в том, что растительные средства эффективны как при сухом, так и при мокром кашле, а также при вирусных и бактериальных инфекциях (в составе комплексного лечения).

Но, поскольку фитопрепараты различаются качеством, действенностью и безопасностью, современные врачи отдают предпочтение проверенным лекарствам – таким, как Бронхипрет® от немецкой фармацевтической компании Бионорика.

Как действует Бронхипрет®?

Препарат от кашля Бронхипрет® изготовлен из высококачественного растительного сырья с применением современных технологий. Это концепция фитониринга, которой придерживается немецкая компания Бионорика при производстве своих лекарств. Благодаря фитонирингу препараты Бионорики, и в том числе Бронхипрет®, обладают прогнозированным действием и редко проявляют побочные эффекты.

Бронхипрет® выпускается в виде трех лекарственных форм, они различаются составом:

  • таблетки (содержат экстракты первоцвета и чебреца);
  • сироп и раствор для приема внутрь (в их состав входят чебрец и плющ).

Благодаря лечебным свойствам растений фитониринговый препарат оказывает комплексное воздействие на дыхательную систему и весь организм:

  • помогает уничтожать бактерии за счет эфирных масел чебреца;
  • снимает спазм гладкой мускулатуры бронхов и расширяет их;
  • разжижает густую и вязкую мокроту.3

Обратите внимание: сироп от затяжного кашля Бронхипрет® не содержит в составе сахара, поэтому ему могут смело принимать люди с диабетом.

В отличие от других лекарств (муколитиков и противокашлевых средств), Бронхипрет® уменьшает и сухой, и влажный кашель, поэтому его назначают как в начале заболевании, так и при затянувшихся симптомах. Также он облегчает течение болезней, вызванных не только вирусами, но и бактериями, благодаря частичному противомикробному действию.

Бронхипрет® – это препарат, облегчающий кашель при затянувшихся вирусных и бактериальных инфекциях, а еще приятное лечение в домашних условиях и профилактика осложнений.

Коваль Сергей Анатольевич

Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич
советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin